guard security consultant

+7 495 782-78-43         г. Москва, Каширский проезд. д. 13
Противопожарные и охранные системы безопасности

Система газового пожаротушения

gaz2

Из названия системы газового пожаротушения свидетельствует, что для тушения пожаров в такой системе используются газовые огнетушащие вещества (ГОТВ). Сфера применения системы газового пожаротушения не такая уж и широкая, но существуют помещения, где установка других систем противопоказана. Вот примеры таких помещений:

  • серверные комнаты;
  • хранилища данных;
  • музеи;
  • библиотеки;
  • банковские хранилища;
  • летательные аппараты.

 

Объединяет эти помещения наличие либо сложного электронного оборудования, либо ценных фондов. Тушение возникшего пожара в них другими средствами, такими как вода, пена, песок, порошок, принесет ущерб не меньший, чем сам пожар. Пожары в помещениях с электроникой или ценными экспонатами могут возникать как по причине коротких замыканий и перегрева оборудования, так человеческого фактора, но возникший пожар необходимо тушить быстро и с наименьшим вредом для оборудования. Именно для этого применяются автоматические установки газового пожаротушения.

Как и системы порошкового пожаротушения, установка системы газового пожаротушения производится в помещениях, где рабочий персонал бывает редко. Но в отличие от порошковых смесей, современные ГОТВ в основном нетоксичны и не наносят большого вреда здоровью человека cialis daily cost. Даже после срабатывания пожарной сигнализации и выброса газов у персонала при разблокировке всех электронных замков будет достаточно времени, чтобы покинуть помещение.

Одной из особенностей применения газовых пожаротушащих установок является требование, чтобы помещения, где они устанавливаются, имели хорошую герметизацию. Ведь только так можно добиться нужной концентрации газов.

Принцип действия систем газового пожаротушения

По принципу действия системы газового пожаротушения в зависимости от вида применяемых газов делятся на:


1

  

системы с газами ингибиторами (подавителями) пожара. В таких системах используются газы хладоны. Распадаясь на свободные радикалы, эти газы вступают в химическую реакцию с продуктами горения и замедляют процесс;


2

  

системы пожаротушения с газами, разбавляющими атмосферу (азот, аргон, интерген). Принцип действия системы состоит в том, что газы разбавляют воздух в помещении и снижают в нем концентрацию кислорода до уровня, когда процесс горения становиться невозможным.

Большей эффективностью пожаротушения обладает система с газами ингибиторами, но система с газами разбавителями в меньшей степени представляет угрозу человеку и окружающей среде. Один из широко применяемых газов хладонов, а именно хладон 23,  по причине токсичности будет запрещен к производству в 2015 году. Одним из наиболее дружественных к окружающей среде считается газ инерген, состоящий из смеси азота, аргона и углекислого газа. Эти особенности следует знать каждому, кто собирается заказать проектирование системы газового пожаротушения.

Специалисты нашей компании имеют большой опыт в проектировании, монтаже и обслуживании систем газового пожаротушения. Мы с нуля разработаем надежную противопожарную систему защиты для вашей серверной комнаты. Газовые установки отличаются бережным отношением к оборудованию. Даже во время возникновения и тушения пожара отключать оборудование может и не потребоваться.

Правильное проектирование и монтаж системы газового пожаротушения подразумевает обустройство не только пожарной сигнализации и механизма подачи газа, но и системы дымоудаления и вентиляции. Обслуживание системы газового пожаротушения включает плановые проверки оборудования, а также замену баллонов с газом в случае их использования.

Ваша серверная комната или дата-центр до сих пор не защищены? Обращайтесь по телефону, указанному вверху страницы, и наши консультанты Вам помогут.